МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Режим работы:
пн-пт 10:00 - 18:00
Выходной день – сб, вс

За кулисами театра


А не сходить ли нам в театр? 18 апреля такая возможность появилась у жителей Красноборска, больших и маленьких. В этот день центральная и детская библиотеки принимали участие во Всероссийской акции. Тема Библионочи-2019 «Весь мир -театр». И наши библиотеки превратились в импровизированный ТЕАТР - с гардеробом, буфетом, сценой, залом… А что ещё там, за кулисами, где происходит основное действие, но не бывает простой зритель? И путешествие началось…

За дверями репетиционной, она находилась в детской библиотеке, участники акции попробовали себя в роли настоящих актеров. Учились чётко и быстро говорить, разыгрывать пантомимический этюд, читать текст с определенной интонацией. Читали скороговорки, разыгрывали моментальные спектакли, ломали голову над «Литературным крокодилом» и даже пытались сымитировать различные звуки. Активных зрителей поддерживали аплодисментами.

На абонементе библиотеки гостеприимно распахнулась дверь костюмерной. Её гости, после правильного ответа на заданный вопрос о театре, имели возможность выбрать сценический костюм на любой вкус, одеть на себя и сделать снимок в фотозоне. Рядом располагалась мастерская кукол, где Татьяна Пономарева знакомила гостей с разными видами кукольных театров и дала мастер – класс по изготовлению бумажной куклы для настольного театра.

А какой же театр без гримёрки? Как известно, для некоторых актерских ролей навыков бывает недостаточно и тогда на помощь приходят гримёры. В наш «театр», в качестве гримера, была приглашена Ника Субота, ученица МБОУ «Красноборская средняя школа». С её помощью каждый желающий создал свой образ. И получилось здорово!

В большом зале «театра» юные зрители состязались в интерактивной программе «Веселый кавардак». Её весело и задорно вели волонтёры Полина Федореева, Милена Сурина и Анастасия Шадрина.

В бутафорской, которая «располагалась» на втором этаже библиотеки, Елена Борисова вела мастер-класс по изготовлению складного бумажного веера, необходимой детальи сценического костюма.

Второй репетиционный зал распахнул свои двери для мастер-класса по танцам. Танец в театре -это и балет, и оперетта, и водевиль. Наталья Витязева предложила гостям разучить танец падеграс. Танцевальный коллектив «Школа танцев» (руководитель Н.Витязева, Красноборский культурно-досуговой центр) с удовольствием подыграл.

В малом зале «театра» зрители смотрели видео спектакль «Проснись и пой» по одноимённой пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша в переводе Г. Лейбутина, поставленный Марком Захаровым и Александром Ширвиндтом в 1970 году.

«Не просите билеты на балкон и в партер, пусть дадут вам билеты в театральный буфет!». Гости прислушались к вредному совету Григория Остера и заходили в театральный буфет, где их ждал ароматный чай с конфетами, плюшки от Галины и развлечения от «буфетчицы Нины».

Финал ночи – игровая программа «Театральные подмостки». В творческом бою сошлись команды «актеров»: «ТЮЗ», «Друзья», «Пастораль». Команды состязались в умении общаться «без слов», импровизировать, озвучивать отрывок из спектакля «Безумный день или женитьба Фигаро», определять, кто из известных актеров скрывается под гримом. Главное качество актера – держать лицо в любых обстоятельствах. И команды это доказали.

Ярким украшением Библионочи стали мимы. Они встречали, развлекали и провожали гостей. С озорными мимами дети и взрослые с удовольствием делали сэлфи.

Библионочь 2019 состоялась! Она состоялась благодаря вам - наши гости, читатели и помощники. Спасибо!

 

Фотографии можете посмотреть в Общем фотоальбоме


23 апреля 2019, 16:17 Новости 0    114 0


Комментарии (0)