МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Режим работы:
пн-пт, вс 10:00 - 18:00
Выходной день – сб

Тропинками забытых деревень


Выбрав погожий денёк, школьники под руководством библиотекаря Галины Николаевны Лапиной и вместе с культорганизатором СП «Верхнеуфтюжский КЭЦ» Валентиной Рудольфовной Лихачёвой отправились на велосипедах в исследовательскую экспедицию «Тропинками забытых деревень».  Путь предстоял неблизкий и нелёгкий: решили посетить деревни Бернятино, Никоново и Змигулёво МО «Верхнеуфтюжское».  К сожалению, деревни эти ныне пустующие, поэтому велосипеды приходилось вести средь высокой травы. 

В деревнях посмотрели на дома-исполины – пятистенки, в двух избах нашли старинные вещи: решето, соломенную плетёную сумочку, стиральную доску, бочки, корыто, гармонь, счёты и красные сапожки (нам они пригодятся на реквизит).  Видели  баню,  которую  топили  «по-чёрному».  В Змигулёве зашли в часовенку Михаила Архангела. Она обрела вторую жизнь благодаря реализации проекта «Живая память» ТОСа «Верхняя Уфтюга». Сделали привал на берегу лесной речки «Уфтюга».  Вернулись домой уставшие, но довольные и с массой впечатлений.

Такие экспедиции очень важны школьникам для воспитания любви к малой родине и уважения к истории родного края. А для членов клуба «Светлая Уфтюга», которые являются постоянными участниками районного православно - патриотического слета «Добрая память» и Межрегиональных Малых краеведческих чтений (организатор МБУК «Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С.И.Тупицына»), значение таких походов трудно переоценить.  Важно  детям  самим  прикоснуться  к  истории,  увидеть  всё  своими  глазами,  тогда  и  прошлое  будет  близко  и  понятно,  и  родятся  новые  темы  для краеведческих  работ.


29 июля 2019, 14:44 Новости 0    109 0


Комментарии (0)