МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Рабочая поездка в модельные библиотеки

Первой библиотекой, которую мы посетили, стала Центральная районная библиотека Котласского района (п. Шипицыно). Библиотека получила статус модельной в 2020 году. Наши библиотекари, что бывали здесь раньше, не смогли ее узнать. Изменения кардинальные. Сотрудники библиотеки провели экскурсию по библиотеке, а также поделились опытом работы в новых условиях. Библиотека является центом притяжения всех общественных инициатив. Это и молодежные патриотические клубы, и предпринимательское сообщество, и творческие коллективы. Особенно мы заинтересовались современной книговыдачей. Вместо привычных для нас бумажных формуляров, каждый читатель получает пластиковую карту – читательский билет, а каждая книга имеет штрихкод. Выдача книг теперь похожа на работу кассира в магазине. Библиотекарь не тратит свое время на заполнение формуляра, на ежедневную и ежемесячную ручную статистику посещений и выданных книг, все это делает за него компьютер. А сам он может посвятить освободившееся время общению с читателями и реализации новых творческих идей.

Следующей нас встречала Котласская городская детская библиотека. Эта библиотека, как и наша Черевковская, в этом году стала участником национального проекта «Культура». Открытие модельной библиотеки состоялось в сентябре. К сожалению, в помещениях еще недоделан весь ремонт и книжный фонд значительно пополнится только в следующем году. Но уже сейчас библиотека стала любимым местом для ее читателей. Здесь появились зоны для игр и творчества детей, рабочие места и места отдыха для подростков.

Последним пунктом высадки стала Библиотека семейного чтения г. Коряжмы. Эта библиотека также преобразилась в 2022 году. Сотрудники отмечают, что количество посетителей в обновленную библиотеку существенно выросло. Пока мамы выбирают книги, малыши осваивают спортивный уголок, а подростки после школы с удовольствием играют в планшетах. Появилось и яркое коворкинг-пространство, которое в будущем превратится в молодежную журналистскую студию. Вдохновились мы и отношением коллектива к своему месту работы. У каждого сотрудника единый стиль одежды, каждый позиционирует свою роль как важную культурную составляющую для общества, соответствующие требования они предъявляют и к своим читателям.

Одним словом, поездка выдалась очень познавательной. Мы взяли на вооружение все советы наших коллег, впечатлились их опытом работы и с новыми силами ворвемся в наступающий 2023 год!


14 декабря 2022, 16:36 1059