МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Режим работы:
пн-пт 10:00 - 18:00
Выходной день – сб, вс

Байки деда Кокуя - Завершение

Все лето в Красноборском районе дед Кокуй рассказывал байки о забытых деревнях района.

Деревня Кокуй Телеговского поселения Красноборского района, одна из четырнадцати заброшенных забытых деревень, а когда-то там кипела жизнь, работали люди. И с каждым годом ниточка, соединяющая историю жизни и даже названия этих деревень, всё тоньше и дальше от поколения наших детей и внуков, и придёт время, когда некого будет расспросить об этом.

Так в Ильинской библиотеке Красноборского района родился проект «Байки деда Кокуя» – победитель областного конкурса библиотечных проектов для муниципальных общедоступных библиотек Архангельской области.

Образ деда Кокуя собирательный. В ходе семейного конкурса рисунков создан кукольный образ деда. Вместе с ним, дети и взрослые изучали историю появления деревень, их названий, традиции и быт.

Первым событием проекта стал литературно-музыкальный вечер «Побаски деда Кокуя». На вечере семьи познакомились с дедом Кокуем и творчеством земляков. Поэт Владимир Семёнович Сивцов представил слушателям новую сказку «Загадка деревни», в которой повествовалась история появления деда Кокуя. А жительница д. Ершевская Ольга Алексеевна Мутина рассказала занимательную историю «Как деревню Ершевской назвали».

Так началась череда маленьких историй о забытых деревнях Телеговского поселения. Семьи с детьми участвовали в мастер-классах, играли в игры, ходили на экскурсии и многое другое. Одним из таких событий стал поход в заброшенную деревню Лысая Гора. Раньше эта деревня входила в куст деревень в нижнем течении реки Евды, относившихся к Евдскому Вознесенскому приходу. Первые письменные упоминания об этих деревнях относятся к 1522 году. В начале ХХ века в деревнях Евды насчитывалось 129 дворов с населением 838 человек. На сегодняшний день в деревнях Евды постоянно проживающего населения менее 90 человек. А в деревне Лысая Гора никто не проживает уже с 1982 года.

Завершающим событием проекта стал семейный интерактив «Солнечное настроение». Зрителей ждали необыкновенные путешествия в турагенстве Бабы Яги. А затем, став кукловодами, вместе с дедом Кокуем отправились в прошлое забытых деревень и поучаствовали в кукольном спектакле «Байки деда Кокуя».

Проект стал интересным и запоминающимся событием этого года. Бабушкам и дедушкам проект напомнил о своей юности, а молодые родители и их дети узнали много нового о своем родном крае.


08 декабря 2021, 11:14 166