МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"
МБУ "Межпоселенческая библиотека Красноборского района"

Режим работы:
пн-пт, вс 10:00 - 18:00
Выходной день – сб

Литературный диктант 2022 - ответы

Ответы для литературного диктанта - 2022

1. Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»
   

     a) Неточка Незванова
     b) Сонечка Мармеладова
     c) Мария Лебядкина
     d) Настасья Филипповна

Ответ: d) Настасья Филипповна

 
2. Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного?
     
     a) Василий Жуковский
     b) Александр Пушкин
     c) Михаил Лермонтов
     d) Федор Достоевский

Ответ: b) Александр Пушкин

 
3. На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?
 
     a) Настасья Филипповна
     b) Татьяна Дмитриевна
     c) Анна Аркадьевна
     d) Катерина Петровна

Ответ: c) Анна Аркадьевна

 
4. Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище…
 
     a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ)
     b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
     c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)
     d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

 
5. Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:
 
     a) Лев Толстой и Иван Тургенев
     b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов
     c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский
     d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

Ответ: a) Лев Толстой и Иван Тургенев

 
6. В одной из этих пьес Михаила Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:
 
     a) «Зойкина квартира»
     b) «Дни Турбиных»
     c) «Александр Пушкин»
     d) «Адам и Ева»

Ответ: c) «Александр Пушкин»

 
7. На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?
 
     a) «Вий»
     b) «Обломов»
     c) «Накануне»
     d) «На дне»

Ответ: b) «Обломов»

 
8. Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?
 
     a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)
     b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота»)
     c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)
     d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»)

Ответ: c) Дмитрий Разумихин

 
9. Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново, Лев Толстой – …?
 
     a) Ясная Поляна
     b) Мураново
     c) Михайловское
     d) Спасское-Лутовиново

Ответ: a) Ясная Поляна

 
10. Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».
 
     a) Андрей Вознесенский
     b) Евгений Евтушенко
     c) Владимир Высоцкий
     d) Иосиф Бродский

Ответ: b) Евгений Евтушенко

 
11. Как Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:
 
     a) тувинцы
     b) карелы
     c) татары
     d) нивхи

Ответ: d) нивхи

 
12. В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?
 
     a) чукчи
     b) ненцы
     c) алеуты
     d) саамы

Ответ: a) чукчи

 
13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:
 
     a) карело-финский эпос «Калевала»
     b) якутский эпос «Олонхо»
     c) башкирский эпос «Урал-батыр»
     d) калмыкский эпос «Джангар»

Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»


14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?
 
     a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)
     b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»)
     c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)
     d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

Ответ: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)
 

15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

Ответ: носа


16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

Ответ: Иван Крылов


17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

Ответ: никакое


18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

Ответ: фамилия Толстой
 

19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

Ответ: «Конек-Горбунок»


20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

Я кончил книгу и поставил точку
И рукопись перечитать не мог.
Судьба моя сгорела между строк,
Пока душа меняла оболочку.

Ответ: ямб